Центр Инжиниринга
Тульского регионального фонда
Центр поддержки предпринимательства

Азбука Инжиниринга

11 марта 2022

Мы продолжаем рубрику, в которой рассказываем о терминах сферы инжиниринга.

Г – ГОСТ

ГОСТ — это общий стандарт для производителей, нормативно-правовой документ, в соответствии требованиями которого производится стандартизация производственных процессов и оказания услуг. Таким образом регламентируется качество выпускаемой продукции и создается под каждый конкретный товар, устанавливая требования не только по его производству, но и хранению, маркировке продукции, когда весь путь от сырья до реализации потребителю предельно детализирован. Производственные процессы и услуги должны выполняться с соблюдением норм и нормативов. Однако стандарты могут меняться с течением времени под влиянием: научных достижений, развития технологий, практического опыта.

ГОСТ можно признать полноценным законодательным актом сфере нормативного регулирования, что дает гарантию выпуска более качественной продукции.


Что значит по ГОСТу?

              Если говорить простым языком, то ГОСТ — это условная рецептура продукта, разработанная и утвержденная государством. Даже столько не рецептура, сколько свод правил о том, каким параметрам должен соответствовать тот или иной продукт, чтобы на нем можно было указывать «изготовлено по ГОСТ».

⠀          Центр Инжиниринга оказывает поддержку производственным предприятиям в позиционировании продукции на российском и международном рынках. В 2021 году предприятия получили поддержку на сумму 1,5 млн. руб. в рамках направления: Содействие в получении разрешительной документации, в том числе проведении сертификации, декларировании, аттестации, иных услуг, включая проведение необходимых испытаний и оценок соответствия для продукции/товаров предприятий в целях выхода на внутренние и зарубежные рынки, рынки крупных заказчиков.

              В 2022 году Центр инжиниринга продолжит реализацию данного направления поддержки. Обратиться вы можете по адресу г. Тула, ул. Кирова 135/1, оф. 427 или по телефону 8-800-600-77-71