Центр Инжиниринга
Тульского регионального фонда
Центр поддержки предпринимательства

Азбука Инжиниринга

2 сентября 2022

Мы продолжаем рубрику, в которой рассказываем о терминах сферы инжиниринга.

Э-экономическая зона.

Экономические зоны - Свободные экономические зоны (СЭЗ), свободные экономические территории (СЭТ) или свободные зоны (ФЗ) — это класс особых экономических зон (ОЭЗ), назначаемых торговыми и коммерческими администрациями различных стран. Этот термин используется для обозначения областей, в которых компании облагаются налогом очень слабо или вообще не облагаются налогом для стимулирования экономической деятельности.

ОЭЗ создаются для развития обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей экономики, туризма, санаторно-курортной сферы, портовой и транспортной инфраструктуры, разработки и коммерциализации технологий, а также для производства новых видов продукции.


В России функционируют 43 ОЭЗ (24 промышленно-производственных, 7 технико-внедренческих, 10 туристско-рекреационных и 2 портовые). За 16 лет работы в ОЭЗ зарегистрировано 967 резидентов, из которых более 140 компаний с участием иностранного капитала из 42 стран.

В Тульской области создана особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно производственного типа «Узловая», а также созданы территории, опережающие социально-экономическое развитие (ТОСЭР) «Алексин» и «Ефремов», моногорода и технопарки.

Центр Инжиниринга оказывает поддержку предприятиям по финансированию разработки технической, разрешительной и проектной документации.

⠀            Обратиться вы можете по адресу г. Тула, ул. Кирова 135/1, оф. 427 или по телефону 8-800-600-77-71.