Центр Инжиниринга
Тульского регионального фонда
Центр поддержки предпринимательства

Законопроект о «выращивании» малого бизнеса для участия в закупках приняли в первом чтении

21 января 2022

18 января 2022 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о «выращивании» малого и среднего бизнеса для участия в закупках, разработанный Минэкономразвития РФ при участии Корпорации МСП. Документ предусматривает возможность крупным организациям и корпорациям с государственным участием вводить программы развития поставщиков из сферы МСП для участия в закупках и призван удовлетворить требования заказчиков и поддержать малый бизнес. 

Отмечается, что «выращивания» малых и средних компаний будет способствовать также и развитию поставщиков. Этого можно достичь за счёт внедрения новых технологий, выпуска новой продукции при помощи комплекса мер поддержки от крупных компаний. 

«Малый бизнес получит помощь в развитии необходимых компетенций, технологий и знаний, - прокомментировал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. - В свою очередь госкомпании смогут обеспечить собственные потребности в закупках, а также необходимый уровень качества продукции и услуг».

Ведением реестра программ «выращивания» и проведением мониторинга их реализации займётся Корпорация МСП. При этом программы не будут предоставлять каких-либо специальных преференций в госзакупках.

Вне зависимости от участия в программе развития субъекты малого и среднего предпринимательства будут иметь равный доступ к участию в конкурсных процедурах.

Напомним, что согласно нацпроекту по развитию малого и среднего предпринимательства планируется, что к 2024 году крупнейшие заказчики будут закупать у МСП продукции и услуг на 5 трлн рублей ежегодно.

В Тульской области программы «выращивания» позволяют предпринимателям, развивающиеся в качестве крупных поставщиков при осуществлении закупок товаров, расширять рынки сбыта и увеличивать объёмы продаж, повышать свою финансовую устойчивость, конкурентоспособность продукции, а также эффективность управления производством. Напомним, что в 2021 году к данной программе присоединились 27 действующих производственных предприятия региона. Компании продолжат работу по программе до конца текущего года. Отметим, что участникам «выращивания» доступны также кредитно-гарантийная поддержка, лизинговая поддержка, финансовая поддержка, цифровизация, содействие в сертификации продукции, участие в российских и международных выставках и другие виды услуг.

Программа реализуется центром «Мой бизнес» Тульской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при поддержке Министерства экономического развития РФ и комитета экономической политики и развития Тульской области.