Центр Инжиниринга
Тульского регионального фонда
Центр поддержки предпринимательства

УСКОРЕННЫЙ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВОК НА РЕГИСТРАЦИЮ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

20 Августа 2019

Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) предлагает услугу ускоренного порядка рассмотрения заявок отечественных заявителей на регистрацию объектов интеллектуальной собственности до 2-х месяцев.

На сайте института можно ознакомиться с памяткой о данной услуге.

Распространяется она на товарные знаки, изобретения, полезные модели и промышленные образцы и значительно упрощает процедуру регистрации объектов интеллектуальной собственности. Использование результатов такого поиска при рассмотрении заявки позволяет сократить срок направления заявителю первой корреспонденции экспертизы до 2-х месяцев и, соответственно, сократить общий срок принятия решения по заявке.

Сам поиск в рамках этой процедуры проводится не более 10 рабочих дней, в том числе с использованием зарубежных коммерческих баз данных патентной информации.

С размерами пошлин на различные объекты ИС можно также ознакомиться в памятке по ускоренному порядку рассмотрения заявок на ТЗ, ИЗ, ПМ, ПО.

Справочно:

К примеру, в патентном ведомстве Японии ускоренная экспертиза предусмотрена для уже используемых или подготовленных к использованию национальных изобретений, для «зеленых» технологий, или изобретений, связанных с восстановлением последствий землетрясений. На внеочередное рассмотрение заявок могут претендовать заявители из районов, пострадавших от землетрясений, а также субъекты малого предпринимательства, университеты и государственные исследовательские институты. Для получения разрешения на ускоренную процедуру заявителю следует представить результат патентного поиска. При рассмотрении заявки по ускоренной процедуре первая корреспонденция направляется заявителю, в среднем, в течение 2-х месяцев, а окончательное решение принимается, в среднем, в течение 6-ти месяцев.

Предусмотрена также процедура сверхускоренной экспертизы для изобретений особой важности, которые одновременно являются уже введенными или подготовленными к введению в хозяйственный оборот. В случае рассмотрения заявки по сверхускоренной процедуре первое решение экспертизы направляется в течение одного месяца.


Источник: Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС)