Центр Инжиниринга
Тульского регионального фонда
Центр поддержки предпринимательства

Тульскому бизнесу обозначили новые пути и возможности развития

12 Февраля 2019

В Туле состоялось масштабное бизнес-событие: регион посетила делегация Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) во главе с генеральным директором Александром Браверманом. В рамках визита состоялась стратегическая сессия на тему расширения участия малого и среднего бизнеса в закупках крупнейших заказчиков, презентация возможностей Бизнес-навигатора МСП, круглый стол о развитии сельхозкооперации, b2b переговоры. Федеральные заказчики рассказали о планах закупок на текущий год. Тульские компании поделились опытом участия в проектах сегмента крупного бизнеса. Региональный Центр инжиниринга представил свои инструменты поддержки.

Организаторами мероприятия выступило областное правительство, комитет Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку, региональный Центр поддержки предпринимательства.

«Так получилось, что в День российского бизнес-образования мы проводим большой образовательный форум для тульских предпринимателей по вопросам, которые представляют практическую ценность для бизнеса, с информацией «из первых уст». Эти новые качественные знания позволят нашим предпринимателям быть на волне актуальных изменений, - пояснил председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеслав Романов. - Активность тульского бизнеса высокая, продукты Корпорации МСП интересные. И это не одномоментное событие, мы взаимодействуем на постоянной основе. Когда у бизнеса возникают вопросы, они могут напрямую обратиться или в Корпорацию МСП, или в любую организацию из инфраструктуры поддержки региона».

Партнерство нового уровня

Приветствуя гостей мероприятия, Вячеслав Романов напомнил, что за последние три года крупные федеральные заказчики подписали с тульскими предприятиями порядка 8000 контрактов. Рост объемов договоров составил более 160%.

Министр экономического развития региона Григорий Лаврухин, выступая на стратегической сессии, добавил, что по итогам 2018 года по объему закупок крупнейшими заказчиками у субъектов МСП Тульская область занимает третье место среди регионов ЦФО - 26,87 млрд рублей.

«Это говорит о том, что мы достаточно хорошо себя показываем на этом рынке. Есть позитивная практика и в сфере государственного и муниципального заказа: свыше 40% регионального заказа реализуется в пользу малых и средних компаний. И эта планка выдерживается на протяжении уже нескольких лет. Этот опыт тульского бизнеса необходимо использовать для взаимодействия с крупными федеральными заказчиками», - сказал министр.

В этом направлении компаниям сегмента МСП помогает специально созданная структура – Центр инжиниринга, который функционирует с 2017 года в составе регионального Центра поддержки предпринимательства.


«Участие в закупах крупного бизнеса – логичный шаг в общей стратегии развития любой успешно развивающейся компании, - отметил, выступая на стратегической сессии, руководитель Центра инжиниринга Антон Панкратов. – Чем выше объем реализуемой продукции и обширнее перечень крупных заказчиков, тем оптимистичнее прогноз относительно положения компании на рынке. А стабильный прогресс малого и среднего

бизнеса позволяет, в свою очередь, удерживать уверенный темп экономического развития всего региона и государства. Поэтому конкурентоспособный бизнес сегмента МСП – это приоритетная задача органов власти всех уровней».

Антон Валерьевич презентовал возможности Центра инжиниринга, а именно – программу «выращивания» предприятий до крупных заказов. К слову, Тульская область стала одним из первых регионов, где такая программа стартовала. Она подразумевает индивидуальную работу с компанией по преодолению барьеров, препятствующих участию предприятия в крупных закупках, либо в увеличении количества крупных заказчиков. В соответствии с технологическим уровнем компании подготавливается индивидуальная карта развития – подробный план с перечнем компетентных организаций из инфраструктуры поддержки, необходимых услугах и сроках их оказания.

В работе сессии приняли участие представители таких компаний как «РЖД», «Интер РАО», «Ростелеком». Они рассказали о планах закупок на текущий год, о ключевых принципах организации закупочной деятельности, особенностях прохождения процедуры аккредитации, ответили на вопросы предпринимателей.

«Уникальность стратегической сессии «Участие субъектов МСП в закупках отдельных видов юридических лиц по Федеральному закону №223-ФЗ» в том, что есть возможность пообщаться напрямую с крупнейшими заказчиками страны, задать вопросы, получить ответы лично у компетентных лиц организаций», - отметила директор Тульского регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства» Анастасия Иващенко.

Руководитель Дирекции информационного обеспечения и методологии организации закупок у субъектов МСП Корпорации МСП Наталья Власова рассказала участникам круглого стола о реализуемых Корпорацией мерах поддержки малых и средних компаний по расширению доли участия в закупках крупнейших заказчиков. Она отметила, что одним из результатов эффективного взаимодействия между Корпорацией МСП, Тульской областью и крупнейшими заказчиками является прирост объема закупок у субъектов МСП региона. Так, рост объема в прошлом году по сравнению с 2017 годом увеличился на 16,6 млрд рублей.

Руководитель УРМ АО «МСП Банк» в г. Тула Денис Каштанов рассказал о мерах финансовой поддержки бизнеса, кредитных продуктах банка для различных категорий предпринимателей.


Льготный лизинг

Руководитель Дирекции по управлению дочерними и зависимыми лизинговыми компаниями и инвестициями Корпорации МСП Татьяна Гончарова рассказала участникам встречи о деятельности дочерних региональных лизинговых компаний (РЛК) Корпорации МСП.

Услугами РЛК могут воспользоваться компании, которые зарегистрированы и ведут свою деятельность в любом регионе России. Так, объем лизинговой поддержки субъектов МСП Тульской области составил 9,5 млн рублей. В настоящее время на рассмотрении РЛК находятся еще три проекта малых компаний региона на общую сумму финансирования 30,4 млн руб. для приобретения промышленного оборудования.

В рамках программы оборудование субъектов индивидуального и малого предпринимательства предоставляется по льготным ставкам – 6% годовых для оборудования отечественного производства, 8% годовых – зарубежного производства.

Бизнес-навигатор

Представители Корпорации МСП презентовали тульским предпринимателям сервисы Портала Бизнес-навигатора МСП. Этот ресурс полезен как для владельцев бизнеса, так и тех, кто только планирует открыть свое дело.

С помощью Портала можно выбрать оптимальный вид бизнеса, наилучшее местоположение, рассчитать бизнес-план, узнать о конкурентах, получить информацию о кредитных продуктах для малого и среднего бизнеса, мерах государственной поддержки, закупках крупнейших заказчиков с государственным участием и др.

На данный момент Портал охватывает 172 города с численностью жителей более 100 тысяч человек. Всего в период с сентября 2016 года по январь 2019 года зарегистрировались более 9,9 тыс. предпринимателей региона.

Портал Бизнес-навигатора МСП является частью платформы «Россия – страна возможностей», созданной указом Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года в качестве агрегатора образовательных, кадровых и социальных проектов, способствующих самореализации граждан и продвижению полезных общественных инициатив.


Сельхозкооперация

Руководитель Дирекции по развитию сельскохозяйственной кооперации Елена Дубинчук сообщила, что в Тульской области в рамках проводимой Корпорацией работы по внедрению в субъектах страны наилучших региональных практик управления системой сельскохозяйственной кооперации, разработан и утвержден Комплекс мер по развитию сельхозкооперации в регионе на 2018-2020 гг.

В результате реализации данных мер в 2018 году в Тульской области сформирована система информационного обеспечения сельскохозяйственных кооперативов, проведены выездные совещания в муниципальных образованиях и целый ряд учебно-практических семинаров в рамках Совета фермеров, созданного при министерстве сельского хозяйства Тульской области по вопросам формирования и функционирования сельскохозяйственной потребительской кооперации, создано 4 сельскохозяйственных кооператива, организовано 5 тысяч ярмарок, 46 ярмарочных площадок и 7 розничных фермерских рынков действует на постоянной основе.

Создан центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации - АО «Тульский аграрный центр», деятельность которого направлена на оказание информационно-консультационных услуг кооперативам и малым формам хозяйствования, информирование о мерах поддержки, помощь в подготовке документов для получения этой поддержки, обучение, помощь в составлении бизнес-плана и технико-экономического объекта.


«Создание сельхозкоопераций – это вовлечение малых форм хозяйствования в активную экономическую деятельность. Этому вопросу уделяется большое внимание, - сказал, комментируя круглый стол по данной теме заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Андрей Жаворонков. - Проведение таких встреч как сегодня – это актуальная тема. В ходе круглого стола тульские хозяйственные субъекты узнают о мерах поддержки и приоритетных направлениях развития в данной сфере. В настоящее время в Тульской области действуют более 500 крестьянско-фермерских хозяйств, 100 тысяч личных подсобных хозяйств, зарегистрировано свыше 20 сельхозкооперативов. Есть задел, который должен помочь развитию сельхозкооперации в нашем регионе».

Источник: http://proftula.ru