Центр Инжиниринга
Тульского регионального фонда
Центр поддержки предпринимательства

Промышленный Форум "ТулаПром-2019"

15 Октября 2019

Сегодня мы начнем Вас знакомить с тематиками круглых столов в рамках Промышленного Форума «ТулаПром-2019» 

Круглый стол «Цифровизация в промышленности»

     Цифровизация промышленного производства подразумевает интеграцию ряда прорывных технологий: виртуального моделирования, Интернета вещей, робототехники, искусственного интеллекта, больших данных, технологий облачных и граничных вычислений, предиктивной аналитики, новых стандартов связи и др. Цифровизация осуществляется как в рамках систем управления производственными процессами и жизненным циклом продукции, так и дальнейшего обслуживания.
      Иначе Цифровизация – это то, что требуется, чтобы сделать производство более гибкими, приспособленным к реалиям современного дня и конкурентоспособным в нарождающемся «цифровом мире». Цифровизация – это средство получения желаемого исхода, а именно гибкого производства, приносящего клиентам отличный результат, а владельцам – более высокую прибыль. Цифровая трансформация – это процесс перевода предприятия в «гибкое» состояние из текущего.
 
     Предприятие, использующее цифровые технологии, может воспользоваться возможностями конвергенции, при которой данные о продукте доступны на всех этапах его жизненного цикла – от разработки до ТО. Это позволяет руководству предприятия делать более информированные решения, осуществлять преобразования для «быстрой реализации» в аспектах выхода на рынок, гибкости, качества, безопасности и операционной эффективности, а также создания новых бизнес-возможностей. Так что в деловом контексте организация, которая хочет стать «цифровой», должна фокусироваться на автоматизации процессов, с целью сделать их более эффективными. По контрасту, компания, фокусирующаяся на «цифровизации», должна нацеливаться на то, чтобы более эффективно получать отдачу от этих процессов, через более высокую вовлеченность заказчиков.  
 
     Где начинается предприятие сегодняшнего дня?
 
      Владельцам бизнеса необходимо знать о влиянии появляющихся концепций и технологий на их бизнес. Нужно знать текущие мощности и возможности, результаты работы, требующие изменений, а также то целевое состояние предприятия, при котором могут быть достигнуты требуемые результаты. Разрыв между текущими возможностями и целевым состоянием превращается в «дорожную карту», которая может быть реализована исходя из приоритетов бизнес- и операционной деятельности.
 
     Сегодня производственные предприятия сталкиваются с новыми, и порой пугающими вопросами, которые должны получить ответы в процессе «цифровизации»:
  • Кто в моей организации инициирует цифровую трансформацию?
  • Чего мы можем достичь?
  • Каковы цели?
  • Оцифровка всего – это цифровой проект или что-то большее?
  • С чего нужно начать?
  • Кто отвечает за концептуализацию и выполнение?
  • Где мы находимся сегодня с точки зрения возможностей?
  • Что мы можем сделать сами, а для чего нужно нанимать специалистов?
  • Как обеспечить гибкость больших экосистем?
  • Как мне воспользоваться технологической эволюцией, связанной со слоями технических архитектур, и избежать при этом ловушки проприетарности? 
     Каждая организация должна пройти через этот интроспективный проект для определения бизнес-целей и основных инструментов их достижения. Это позволит остаться релевантными и успешными в меняющейся среде. Затем организация должна соединить этим процессом свое текущее состояние «готовности к гибкости» с желаемым, целевым состоянием. Готовность затем определяется с помощью оценки зрелости предприятия в ключевых зонах, и устанавливаются ориентиры трансформации. Эти ключевые зоны могут быть определены с помощью ключевых элементов бизнес-цепочки добавленной стоимости, таких как:
  • Управление жизненным циклом продукта.
  • Управление производством и продуктами.
  • Бизнес-аналитика.
  • «Объединенность» и управление данными.
  • Безопасность.
  • Корпоративная культура и люди, которые стоят за ней.
  • Измерения процессов и технологий.
     Этот процесс позволяет соединить цифровую трансформацию с общей стратегией предприятия, поскольку касается основных бизнес-показателей. Также он помогает обосновывать текущие и капитальные издержки в контексте цифровой трансформации. Это позволяет оценить любую активность в перспективе долгосрочных целей «оцифрованной» организации.  
 
     Проект цифровой трансформации лучше всего дополняется использованием «модели цифровой зрелости», как основы для определения текущего состояния и желательного состояния, с точки зрения основных сфер, ключевых для устойчивого бизнеса.

     Больше информации о том, как достичь цифровизации своего предприятия, вы сможете получить 29 октября на Промышленном Форуме "ТулаПром-2019".

     Для записи звоните по телефону: 8(4872)25-02-86

*Мероприятие проводится в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»   

Наши Организаторы и Партнеры :

Тульский региональный фонд
"Центр поддержки предпринимательства"


Союз "Тульская торгово-промышленная палата" 



Комитет Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку

Министерство промышленности и науки Тульской области  


Комитет Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынкуКомитет Тульской области  по предпринимательству и  потребительскому рынку


 ТРО Союза машиностроителей России


Комитет Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынкуТульский областной Союз работодателей

Торгово-промышленная палата Российской Федерации