Центр Инжиниринга
Тульского регионального фонда
Центр поддержки предпринимательства

Патентная аналитика для стартапа

19 Апреля 2019

Патентная аналитика становится ближе с поддержкой Центра инжиниринга, который оплачивает до 90% стоимости услуг в области защиты интеллектуальных прав предприятий промышленного и сельскохозяйственного производства.

Если крупные компании осознают значимость патентной аналитики и активно пользуются этим инструментом, то стартапы обычно им пренебрегают, а зря. Понятно, что молодая компания не может себе позволить собственный патентный ландшафт – это дорого. Но в свободном доступе есть множество открытых отчетов, которые делаются либо инициативным путем, либо по заказам институтов развития.

Так, например, Роспатент делал для Российского экспортного центра ландшафты по перспективным экспортным направлениям, совместно с Внешэкономбанком – по блокчейну, сейчас гразрабатывается ландшафт по технологиям "Умный город". Более того, есть около 200 патентных ландшафтов на сайте Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Что они могут дать молодым стартаперам? В первую очередь, они указывают на перспективные рынки сбыта. Также с их помощью можно найти конкурентов или партнеров. И самое главное – они могут помочь с патентованием.

Отсутствие культуры патентования у нас приводит к тому, что люди либо вообще не патентуют свои инновации, либо делают это очень криво и теряют потом долю рынка. Тут обычно молодец тот, кто быстрее добежал до каналов сбыта или производства, а не создатель идеи, который не задумался о защите. А ведь схема несложная и вполне доступная.

Если у вас есть инновационное решение, во-первых, нужно провести предварительное патентное исследование. За него не обязательно платить, можно обойтись и своими силами. Есть много бесплатных баз – и российских, и европейских, и мировых. Например, Google Patents, Яндекс.Патенты, базы патентов Европейского патентного ведомства и др. С ними нужно поработать, чтобы понять, отвечает ли решение уровню техники, реально ли оно инновационное.

Если инновационность подтвердилась, можно либо обратиться к патентному поверенному – но специалиста нужно выбирать с хорошим бэкграундом по теме, это недешево, либо проанализировать патентные заявки компаний-лидеров отрасли, чтобы посмотреть, какие стратегии они выбирали для охраны своих решений. На их основе можно написать свою заявку. Дальше уже дело техники, если все заполнено верно.

Ну а в целом патентную грамотность нужно повышать. Всем – от мелких технологических стартапов до крупных корпораций. 23-24 апреля в Москве пройдет конференция “Цифровая трансформация: Фокус на IP”. Хорошая возможность послушать международных экспертов о различных аспектах защиты интеллектуальной собственности. Интересуйтесь темой, следите за новостями, ориентируйтесь на лидеров отраслей и ваш бизнес “скажет” вам спасибо.

Источник: Роспатент Федеральная служба по интеллектуальной собственности