Центр Инжиниринга
Тульского регионального фонда
Центр поддержки предпринимательства

Честно и прямо о «Честном знаке»

17 Апреля 2019

Честно и прямо о «Честном знаке»

17 апреля в Тульской ТПП при участии Тульского регионального фонда "Центр поддержки предпринимательства" (hub71.ru) в лице директора Анастасии Иващенко и руководителя Центра инжиниринга Антона Панкратова, уполномоченного по защите прав предпринимателей Тульской области Александра Головина (ombudsmanbiz71.ru) и ведущего аналитика Фонда развития промышленности Тульской области (frp71.ru) Алексея  Ковалева состоялось  заседание комитета по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Тульской ТПП.  Заседание вел вице-президент Тульской ТПП Александр Лунев. В работе комитета приняли участие руководители и представители тульских предприятий легкой промышленности: ООО ТПК «Аврора», АО Трикотажная фирма «Заря», ООО «СОТОС-С», ООО «Лидер-Тула», ИП Эпов Ю.Н., ООО «Гудвин», ООО «Трикотажная фабрика», ООО «Лори-Трикотаж», ООО «Артель», ООО СП «Надежда» и другие. Темой встречи стали проблемные вопросы внедрения в 2019 году национальной системы цифровой маркировки товаров "Честный знак".

Основная задача системы Честный ЗНАК — гарантировать потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции. К 2024 году единая национальная система маркировки охватит все отрасли промышленности — от сигарет и лекарств до одежды и детского питания. Начал работу информационный ресурс национальной системы маркировки честныйзнак.рф Разработкой и внедрением системы маркировки занимается компания «ЦРПТ», в функции которой входит генерация кодов для каждого экземпляра маркируемой продукции, сбор информации о прохождении товара по всей цепочке поставки, обработка этой информации и контроль за ее целостностью и уникальностью. Сделано это для того, чтобы каждый потребитель продукции мог быстро определить легальность приобретенного товара и отследить ее путь до прилавка при помощи специального мобильного приложения.

Система маркировки вводится для того, чтобы убрать с рынка нелегальных производителей и импортеров продукции. Но что будет, если они не смогут работать? Как быстро их место займут легальные игроки? Как это повлияет на себестоимость продукции? В какие сроки система маркировки будет реализована? Как оператор помогает предпринимателю перейти на новый формат маркировки? Каковы издержки по внедрении модели в реалии предпринимательской деятельности?
Эти и другие вопросы, касающиеся проблематики внедрения новой цифровой системы, слабой проработки регулирующего законодательства обсудили участники встречи. Вопросов больше, чем ответов. Тульские предприниматели, хорошо и качественно работающие в этой сфере много лет, уже сегодня сталкиваются с издержками: снижаются объемы производства, клиенты неохотно отгружают продукцию для будущих продаж из-за неконкретности ситуации, нет понимания, как будет происходить возврат, работа с остатками, отсутствует должное техническое сопровождение и обучение участников производства. При активной инициативе Александра Головина, Анастасии Иващенко и Александра Лунева участники встречи приняли решение о важности поднятой темы и необходимости приглашения в Тульский регион представителей национальной системы маркировки товаров "Честный знак" и Центра развития перспективных технологий для раз'яснения вопросов внедрения новой системы маркировки и порядка присоединения к ней тульских производителей. 
Деловое общение предпринимателей и представителей организаций инфраструктуры поддержки МСП в Тульской области должно продолжиться. Только такие мероприятия могут помочь реальному сектору экономики познакомиться с программами государственной поддержки и деятельностью институтов развития и защиты интересов бизнеса.