Центр Инжиниринга
Тульского регионального фонда
Центр поддержки предпринимательства

2019: НОВЫЙ ВИТОК ПОДДЕРЖКИ ИННОВАЦИОННОГО И ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО БИЗНЕСА

5 Февраля 2019

Инновационные и высокотехнологичные компании являются локомотивом в развитии научно-технического потенциала государства. Программы и проекты, направленные на поддержку и содействие государства в росте таких компаний, стали главной темой семинара, который прошел 31 января в Минэкономразвития России.

Продвижение бизнеса на внешние рынки является одной из приоритетных задач, решение которой ощутимо влияет на общий рост экономических показателей государства. О новых мероприятиях, направленных на развитие внешнеэкономических связей инновационных компаний рассказала директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Наталья Стапран. Директор Департамента международного сотрудничества фонда «Сколково» Максим Романов изложил информацию об инструментах по содействию международному развитию бизнеса.

Опыт работы Центра поддержки экспорта Тульского регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства» (далее – ТРФ ЦПП) позволяет спроецировать предложенные новшества на региональный масштаб в работе с экспортно-ориентированными предприятиями Тульской области.

Уровень доступности программ поддержки бизнесу в 2019 году будет повышаться в том числе и за счет создания центров «Мой бизнес». Принцип «одного окна» позволит компаниям получать комплексную поддержку в области технологического развития и совершенствования маркетинговой политики. «Центры «Мой бизнес» успешно функционируют в Челябинской, Нижегородской областях, республике Марий Эл», – привела примеры заместитель начальника отдела Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития Екатерина Постникова.

В 2018 году центр «Мой бизнес» был создан и в Тульской области на базе ТРФ ЦПП.

О мероприятиях по «выращиванию» субъектов МСП производственного сектора в целях стимулирования их развития и повышения конкурентоспособности рассказал заместитель руководителя Дирекции развития инфраструктуры поддержки АО «Корпорация МСП» Алексей Березной.

В 2018 году Тульская область одна из первых приступила к реализации мероприятий по «выращиванию» субъектов МСП и на 2019 год запланировано активное развитие направления.

Результаты интеллектуальной деятельности являются основой уверенной работы инновационного и высокотехнологичного предприятия, фундаментом в развитии компании. «Защищенные права на результаты интеллектуальной деятельности сегодня дают, в первую очередь, конкурентное преимущество высокого ранга», – отметила начальник аналитического отдела Федерального института промышленной собственности Марина Иванова. Актуальные вопросы технологического и бизнес-консалтинга на базе патентной аналитики в своем докладе затронул советник директора, руководитель проектного офиса Федерального института промышленной собственности Олег Ена.

В Тульской области с 2017 года поддержка малых и средних производственных компаний в сфере защиты авторских прав реализуется Центром инжиниринга ТРФ ЦПП.

В завершении стоит отметить, что информация, представленная спикерами в рамках своих выступлений, доступна на информационных порталах ведомств, а по телефонам можно получить качественную консультацию по вопросам участия в программах поддержки.

Созданный в Тульской области центр «Мой бизнес» позволяет применять передовые продукты в сфере содействия в развитии инновационных и высокотехнологичных компаний региона, развивать тесное взаимодействие с ведомствами в сфере государственной поддержки бизнеса на федеральном уровне.

По вопросам государственной поддержки бизнеса обращайтесь по адресу: г. Тула, ул. Советская, д. 67 оф. 202
и по телефону (4872) 25-98-31.